Evaluación del efecto de las pérdidas de seguimiento de una cohorte de niños menores de 1 año de edad en Huancavelica y Loreto, Perú

Contenido principal del artículo

Elena Gonzales Achuy
Bladimir Morales
Cinthia Quispe Gala
Gabriela Santos Antonio
Paul Hinojosa Mamani
Gilmer Solis Sánchez
William Bautista Olortegui
Juan Pablo Aparco

Resumen

Objetivo: El artículo presenta el diseño metodológico de la cohorte de niños en Perú, así como un análisis de los posibles sesgos en la estimación del puntaje z de talla para edad (HAZ) debido a las pérdidas de seguimiento de la cohorte.


Materiales y Métodos: La cohorte de niños fue desarrollada para identificar las causas de la desnutrición crónica infantil en Huancavelica y Loreto. Se enroló a niños que nacieron en establecimientos de salud previamente identificados. El seguimiento se dio desde el primer mes hasta el primer año de vida del niño. A través de visitas a los hogares, se recolectó información relacionada a aspectos sociodemográficos, seguridad alimentaria, consumo alimentario, antropometría y hemoglobina; en cada etapa de la cohorte. Las pérdidas se seguimiento representaron a los participantes que se dejaron de evaluar por rechazo o no fueron encontrados en su domicilio.


Resultados: Se enroló a 1508 niños (748 en Huancavelica y 760 en Loreto), las pérdidas de seguimiento representaron el 39.7% y 26.4% en Huancavelica y Loreto respectivamente. Durante el enrolamiento hubo mayor prevalencia de DCI en Huancavelica (11.8%) que en Loreto (7.7%) (Valor de p= 0.001). Asimismo, las pérdidas de seguimiento no afectaron al HAZ (valor de p=0.461 IC: -0.18; 0.08)


Conclusiones: El estudio de cohortes tuvo pérdidas de seguimiento dentro de lo estimado. Las pérdidas de seguimiento no afectaron al indicador relacionado a la desnutrición crónica infantil (HAZ). El estudio proporciona evidencia adecuada para establecer los factores asociados a la desnutrición crónica infantil.

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Detalles del artículo

Sección
Artículos de Investigación
Biografía del autor/a

Elena Gonzales Achuy, Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud, Lima,

Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud, Lima,

Bladimir Morales, Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú.

Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Privada de Ciencias Aplicadas, Lima

Cinthia Quispe Gala, Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud, Lima, Perú

Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud, Lima, Perú

Gabriela Santos Antonio, Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud, Lima, Perú

Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud, Lima, Perú

Paul Hinojosa Mamani, Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud, Lima, Perú

Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud, Lima, Perú

Gilmer Solis Sánchez, Oficina General de Investigación y Transferencia Tecnológica, Instituto Nacional de Salud, Lima, Perú.

Oficina General de Investigación y Transferencia Tecnológica, Instituto Nacional de Salud, Lima, Perú.

William Bautista Olortegui, Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud, Lima, Perú

Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud, Lima, Perú

Juan Pablo Aparco, Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud, Lima, Perú

Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud, Lima, Perú

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