El sucesor en empresas familiares agrícolas, factores que influyen en su elección

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30554/lumina.19.2682.2018

Palabras clave:

Administración de empresas, sector agrícola, gestión, cultura corporativa, empresa familiar

Resumen

El objetivo de la investigación es determinar cuáles son las características que debe poseer el sucesor gerencial en las empresas familiares del sector agrícola en la zona costera del Ecuador. El estudio tuvo un enfoque cualitativo de alcance descriptivo, además se aplica un método inductivo y de campo. La variable que se estudia en la investigación es la caracterización del sucesor. Para recolectar la información requerida se realizaron encuestas dirigidas a gerentes-propietarios de empresas familiares activas del sector agrícola. Además, se aplicaron estadísticas descriptivas para determinar cuáles son los factores considerados como prioritarios para la sucesión gerencial. Dentro de los principales resultados, los predecesores consideran que su sucesor deberá ser responsable, tener un título universitario en Ingeniería Agrícola o Administración, tener entre 4 a 7 años de experiencia en la empresa y ser innovador.

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Biografía del autor/a

  • Angélica María Sánchez Riofrío, Universidad Espíritu Santo

    amsanche@uees.edu.ec

    http://orcid.org/0000-0001-9434-7328

  • Jenniffer Alexandra González Disintonio, Universidad Espíritu Santo

    jennifergonzalez@uees.edu.ec

    https://orcid.org/0000-0001-5713-0285

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Publicado

2018-03-15

Número

Sección

Artículo de investigación científica

Cómo citar

El sucesor en empresas familiares agrícolas, factores que influyen en su elección. (2018). Lúmina, 19, 28-47. https://doi.org/10.30554/lumina.19.2682.2018