Estimación de concentración clorofila-a, con técnicas de teledetección a partir de un derrame de petróleo [Estimation of chlorophyll-a concentration, with remote sensing techniques from an oil spill] - Preciado Vargas, Mónica; Silva Rodríguez, Norma Johanna (Ventana Informática, 2015)
Las comunidades de fitoplancton y demás seres fotosintéticos, representan la base para el desarrollo normal y equilibrado de la cadena trófica del ecosistema marino. La clorofila-a, es el compuesto de mayor presencia en los organismos fotosintéticos, por lo tanto, se relacionan de forma directa con la biomasa vegetal, permitiendo determinar el estado de deterioro o equilibrio del ecosistema. La concentración de clorofila-a sufre alteraciones por la presencia de procesos naturales y antropogénicos, ejemplos de estos últimos relacionados con el procesamiento de hidrocarburos. El estudio se realizó en el Golfo de México antes y después del derrame de crudo del año 2010, de esta forma se determinaron los impactos sobre el fitoplancton que permitieron la formulación de consideraciones sobre el estado general del ecosistema marino. La estimación de clorofila-a, se obtuvo de forma remota con imágenes Landsat y SeaWiFS empleando el algoritmo descomposición espectral (SDA) y el algoritmo de cuatro bandas (OC4) respectivamente. Los resultados evidencian una disminución de la concentración de clorofila-a de 0,4 a 0,34 mg/m3 para los años 2008 y 2010, en la zona exacta del evento.Palabras claves: Clorofila-a, Landsat, SeaWiFS, descomposición espectral, algoritmo OC4.The communities of phytoplankton and other photosynthetic beings represent the basis for the normal and balanced development of the food chain of the marine ecosystem. The Chlorophyll-a is the compound of major presence in photosynthetic organisms, therefore, relate directly with plant biomass, allowing determine the state of deterioration or ecosystem balance. The concentration of Chlorophyll-a is altered by the presence of natural and anthropogenic processes, as the related ones to hydrocarbon processing. The study was realized in the Gulf of Mexico before and after the oil spill of crude oil in 2010, the impacts decided on the phytoplankton that they allowed the formulation of considerations on the general condition of the aquatic ecosystem. The estimation of chlorophyll-a was obtained remotely by images Landsat and SeaWiFS, using Spectral Decomposition Algorithm (SDA) and four bands algorithm (OC4) respectively. The results show a decrease in the chlorophyll-a concentration of 0.4 to 0.34 mg/m3 for the years 2008 and 2010, in the exact area of the event.Keywords: Chlorophyll-a, Landsat, SeaWiFS, spectral decomposition algorithm OC4.