Integración de marcos de trabajo para desarrollo de software: Scrum, PSP e ISO 25000 [Integrating software development frameworks: Scrum, PSP and ISO25000] - Holguín Barrera, Jhon Alexander (Ventana Informática, 2015)
Actualmente la industria del software tiene grandes retos para la construcción y mantenimiento del software en términos de calidad, costos y tiempo. Para esto se han generado diversidad de metodologías, marcos de trabajo, normas y modelos que permiten afrontar estos retos, pero es complejo que la aplicación de solo un referente logre cumplir con todo lo requerido, y por lo general se toman elementos de varios modelos o metodologías. El presente estudio contiene la definición de un proceso de desarrollo de software en una PYME a través de la integración de varios de estos marcos de trabajo (Scrum, PSP e ISO 25000) analizados bajo los lineamientos dados por SWEBOK y apoyados por tecnicas como GQM, que permitan dar un aporte positivo en el cumplimiento de estos objetivos.Palabras Claves: ISO25000, Procesos, PSP, Scrum, SWEBOKCurrently, the software industry has big challenges for the construction and maintenance of software in terms of quality, costs and time. For this the industry generated diversity of methodologies, frameworks, standards and models that meet these challenges, but is complex to accomplish this with the single application of only one reference that meets the goal, usually elements from various models and methodologies are taken. This study contains the definition of a software development process inside of a SME (Small and Medium Enterprise), through the integration of several of this frameworks (Scrum, PSP, and ISO25000) analyzed under the guidelines given by SWEBOK and supported by techniques such as GQM, that allow to make a positive contribution to meet this goals.Keywords: ISO25000, Process, PSP, Scrum, SWEBOK