La aplicación de la teoría del Conocimiento Efectivo en la responsabilidad de los ISP [The application of the theory of effective knowledge on ISP responsibility] - Gil López, Eugenio (Ventana Informática, 2015)
El presente artículo trata de analizar la aplicación de la denominada Teoría del Conocimiento Efectivo a la hora de determinar la responsabilidad de los Prestadores de Servicios de Intermediación (ISP), centrado fundamentalmente en dos tipos de prestadores: aquellos que prestan un servicio de alojamiento o almacenamiento de contenidos, y los que prestan un servicio de búsqueda y enlace a contenidos ajenos. Partiendo del hecho de que la actividad de estos prestadores es un instrumento clave para el desarrollo y la evolución de Internet, debe determinarse que ocurre en el supuesto de que los contenidos alojados o los enlaces realizados lesionen bienes y/o derechos de terceros, para lo cual se procede a analizar la normativa aplicable a este tipo de prestadores, la interpretación y aplicación realizada de la misma por los tribunales españoles y de la Unión Europea en casos concretos, y ya anticipa postura contraria a esta interpretación en determinados supuestos que considera incompatible con las reglas exigibles en el ámbito de la seguridad jurídica.Palabras Clave: ISP, Conocimiento Efectivo, instrumentos de búsqueda. This article attempts to analyze the application of the so-called theory of knowledge Effective on determining the liability of Intermediary Service Providers (ISP), focusing mainly on two types of providers, on the one hand those who provide a service storage or hosting content, and on the other those who provide a service search and link to external contents. Given the fact that the activity of these providers is a key to the development and evolution of Internet tool, we must determine what happens in the event that hosted content or links made injure goods and / or rights, for which is to analyze the rules applicable to such providers, interpretation and application made of it by the Spanish courts and within the scope of the European Union in specific cases, and we anticipate our stand against this interpretation in certain cases we consider incompatible with enforceable rules in the field of legal certainty.Keywords: ISP, Effective Knowledge, search tools.