Estrategias en la formación de líderes egresados de ingeniería [Education strategies for the graduated engineering leadership] - Pérez Villegas, Alejandro Arturo; Sánchez Navarrete, Adriana María; Méndez Montero, Mónica (Ventana Informática, 2015)
En trabajos previos de investigación sobre liderazgo se detectaron las carencias que manifiestan los egresados para su inserción social en los diversos ambientes de desarrollo profesional, principalmente en la superación del estrés ante la oportunidad de un nuevo empleo o ascenso. El objetivo de este trabajo, es plantear los medios para incorporar los elementos que enriquecen el ejercicio de la ingeniería, tal como el liderazgo, una vez que se ha egresado de la universidad. Para ello es necesario analizar el vínculo que se forma entre la escuela de enseñanza superior y el ingeniero durante su tránsito por las aulas. Por medio de este análisis y mediante observaciones y encuestas realizadas que contrastan las experiencias entre estudiantes y egresados, aparece en perspectiva el rol de la universidad en su papel activo durante la impartición de conocimientos en los salones de clase, así como en la organización de cursos y otros eventos de extensión que respondan a las necesidades profesionales en continuo cambio de los egresados.Palabras Clave: Liderazgo, necesidades profesionales, egresados de ingeniería, educación continua.  Previous papers relative to the social immersion to professional work at different environments, for the newly engineering graduates include lack of leadership, resulting the new job fear. The aim of this work is to propose the proper means to incorporate the elements that enrich the exercise of the engineering as soon as it has been graduated from the university, analyzing the link that is established between the school of higher education and the engineer during his/her traffic by the classrooms. Through the analysis of observations and applied surveys and having compared the experiences between pregrade students and graduated ones, the role of the university appears in perspective in its active role during lectures at the classroom, as well as in the planning of courses and several other events of extension that answer to the professional needs in continuous change of the graduated ones.Keywords: Leadership, professional needs, graduated engineers, continuous education.