Evaluación formativa para entornos virtuales en áreas de bases de datos [Formative evaluation for virtual environments in the areas of databases] - Sandoval Pineda, Lilia Ana; Quevedo Reyes, Jorge Enrique (Ventana Informática, 2015)
El artículo tiene como objetivo presentar la actualidad de la evaluación formativa en el tema de diseño bases de datos para entornos virtuales, en donde se mencionan las plataformas virtuales con sus estrategias de evaluación convencional para áreas afines con la ingeniería. Entre los principales aspectos en que se centra la revisión de la literatura esta la taxonomía de Bloom, entornos virtuales, plataformas y evaluación formativa. Desde el punto de vista teórico se centra en el tema de diseño de las bases de datos, las metodologías de evaluación y las diferentes alternativas para ambientes virtuales, enfatizando en los recursos y formas como se afrontan en la actualidad. También se tiene en cuenta el papel del estudiante y del docente en el proceso de evaluación y realimentación del aprendizaje. Luego de experimentar y evaluar desde el punto de vista evaluación formativa, tanto las plataformas estándar, como también los proyectos desarrollados por institutos y universidades, se concluye que las plataformas ni siquiera tienen en cuenta este tipo de evaluación y los resultados obtenidos por proyectos particulares no son suficientes para cubrir un proceso real y completo de este tipo de evaluación.Palabras Clave: Entorno Virtual, Evaluación formativa, Diseño de base datos.This article aims to present the current of formative assessment for the subject of database design for virtual environments where virtual platforms mentioned with conventional assessment strategies for areas related to engineering. Among the main issues focused review of the literature is Bloom's taxonomy, virtual environments, platforms, and educational assessment. From the theoretical point of view focuses on the design theme of the databases, assessment methodologies and the different alternatives for virtual environments, emphasizing resources and forms as encountered today. It also takes into account the role of the student and the teacher in the process of assessment and feedback of learning. After experimenting and evaluating from the point of view formative assessment, both standard platforms, as the projects developed by colleges and universities, it is concluded that the platforms do not even take into account this type of assessment and the results obtained for particular projects, not sufficient to cover actual and complete a process of this type of assessment.Keywords: Virtual Environment, formative evaluation, Designed data base