Elaboración de un ambiente virtual colaborativo usando eXe Learning para la enseñanza de Ciencias Naturales [Elaborating of a collaborative-virtual-environment by using eXe Learning for teaching of Natural Sciences] - Henao Bonilla, Andrea; González Salcedo, Luis Octavio (Ventana Informática, 2014)
Resumen A pesar del avance importante en el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la enseñanza de la educación media, la literatura muestra un amplio desarrollo en matemáticas, pero una gran limitación en otras temáticas como las ciencias naturales y las sociales. En el presente trabajo, se describe el desarrollo de una unidad didáctica basada en un ambiente virtual colaborativo usando eXe Learning, e incorporando diferentes estrategias educativas, con el objetivo de apoyar la enseñanza del curso de Biología, siendo el tema central la Reproducción en los Seres Vivos. Dos grupos de octavo grado, de una Institución Educativa, fueron evaluados sobre el conocimiento del tema mencionado. El análisis de varianza muestra que el grupo usuario del aplicativo obtiene un mejor rendimiento académico sobre el grupo patrón. Una evaluación tanto del aplicativo como de su Manual de Usuario, mostró que ambos son de fácil entendimiento y uso. Se concluye que las estrategias metodológicas basadas en TIC son un apoyo importante en el proceso de enseñanza-aprendizaje en el curso de Biología. Palabras Clave: Ambiente Virtual Colaborativo, TIC, eXe Learning, Ciencias Naturales, Biología.   Abstract Despite significant progress in the use of Communication and Information Technology (CIT) in teaching secondary education, the literature shows a wide development in mathematics, but a limitation on other issues such as the social and natural sciences. In this paper, we describe the development of a teaching unit based on a collaborative-virtual-environment using by eXe Learning, and incorporating different educational strategies, in order to support the teaching of biology course, being the central theme in living beings reproduction. Two groups of eighth grade, of an educational institution, were evaluated on the above subject knowledge. The analysis of variance showed that the application user group obtained better academic performance over the non-user group. An evaluation both Applicative and its User’s Manual, showed that they are both easy to understand and use. It was concluded that the methodologies based on ICT are an important support in the biology course’s teaching-learning process. Keywords: Collaborative-virtual-environment, ICT, eXe Learning, Natural Sciences, Biology.