Gobierno electrónico a gobierno abierto: Mirada global en ausencia de procesos de descubrimiento de conocimiento [E-government to open government: Global look at the absence of knowledge discovery processes] - Salazar Cardona, Johnny Alexander; Mejía Giraldo, Marcelo; Joyanes Aguilar, Luis (Ventana Informática, 2014)
Resumen Actualmente, los gobiernos están aprovechando las herramientas tecnológicas que hoy se tienen para mejorar todos los procesos gubernamentales, permitiendo tener un contacto más directo con el ciudadano, brindando mayor transparencia, eficiencia, participación y facilidades en el acceso de información. El proceso descrito corresponde a un desarrollo constante llamado Gobierno abierto u Open Government (o-Gov), que consiste en publicar su información a la ciudadanía en general, permitiendo que estos datos estén accesibles en cualquier momento (Open data). Es por ello, que si se trabaja con estos datos abiertos se debe tener como objetivo el descubrimiento de conocimiento, aspecto que no está aplicando los gobiernos actuales. Por ende, el presente artículo tiene como objetivo exponer las falencias que presentan estos gobiernos, al no progresar hacia un gobierno abierto que aplique procesos de descubrimiento de conocimiento. Palabras Clave: Descubrimiento de Conocimiento, Madurez, Gobierno abierto y Open Data.   Abstract Currently governments worldwide are taking advantage of technological tools now have to improve all government processes, allowing us to have more direct contact with citizens, providing greater transparency, efficiency, participation and access facilities in the information. The whole process described above corresponds to a constant evolution called Open Government or o-Gov, releasing all their information to individuals and allowing data to be open and available at any time (Open data). That consists of publishing its information to the general citizenry, allowing the data to be accessible at any time (Open data). Is why, if you work with these open data should be targeted at knowledge discovery aspect that is not applying the current governments. Therefore, this article aims to expose the shortcomings presented by these governments, not progressing toward an open government that applies knowledge discovery processes. Keywords: Knowledge Discovery, Maturity, oGov and Open Data.