Marco metodológico para el desarrollo de aplicaciones móviles para el sector arrocero [Methodological framework for mobile application development for agricultural sector and rice] - Rolón Flórez, Deisy Yurley; Rodríguez Tenjo, Judith del Pilar; Herrera Cáceres, Matías (Ventana Informática, 2014)
Resumen Según la naturaleza de los objetivos el proyecto corresponde a una investigación de tipo descriptiva y aplicada. Se plantea un marco metodológico y una arquitectura tecnológica para el desarrollo del prototipo software móvil en el sector arrocero. El proceso de desarrollo es iterativo e incremental, donde cada iteración es un pequeño proyecto que al final da como resultado un producto completo compuesto por actividades como: análisis, diseño, implementación y pruebas. En el análisis se describen los requisitos, las funciones y el comportamiento requerido. En el diseño se detalla la estructura de los datos, la arquitectura, las interfaces y componentes permitiendo su interpretación y realización física para móviles. Para la implementación, además del lenguaje de programación se utilizan emuladores y entornos integrados. Por último, se hacen las pruebas sobre emuladores en los diferentes dispositivos y en los sistemas operativos en el que se implementó el prototipo. Este contempla los procesos de recolección, almacenamiento y administración de información relacionada con la producción del sector arrocero, con el propósito de agilizar y facilitar la toma de decisiones de tipo operativo en los cultivadores del sector. Palabras Clave: Marco metodológico, Software móvil, Sector arrocero, prototipo software   Abstract Depending on the nature of the project objectives corresponds to a descriptive research, posing a methodological framework and technology architecture for the development of mobile software prototype in the rice sector. Continue applied research, because the prototype is developed. Following an iterative and incremental development, where each iteration is a small project, that eventually results in a complete product consisting of activities such as analysis, design, and implementation and testing. The analysis describes the requirements, functions and the required behavior. The detailed design of the data structure, architecture, interfaces and components allowing interpretation and physical realization. For further implementation of the programming language used emulators and embedded environments. Finally, testing is done on emulators on different devices and operating systems that are implemented in the prototype. This includes the processes of collection, storage and management of information related to the production of the rice sector, in order to expedite and facilitate decision making at the operational level in sector growers Keywords: Mobile Software, J2ME, Marco methodological Rice Sector