Armonización de múltiples modelos para el gobierno de TI y el desarrollo de software [Harmonization of multiple models for IT governance and software development] - Cuéllar, Marcela; Pardo Calvache, César; Herrera, Leidy; Correa, Mariza (Ventana Informática, 2014)
ResumenHoy en día, las empresas cuentan con una amplia gama de modelos, los cuales permiten soportar un gran número de necesidades como lo son el proveer los requerimientos necesarios para mejorar la gestión de la calidad en una organización, y el soporte a la gestión de la calidad de los procesos de software. Sin embargo, debido a que los modelos cuentan con estructuras y terminologías diferentes, resulta complejo para las empresas, seleccionar de manera objetiva los modelos que cubran las necesidades específicas de su negocio. Teniendo en cuenta lo anterior, en la mayoría de los casos, la premura por implementar múltiples modelos sin un proceso sistemático, hace que no se alcance a percibir la información que estos tienen en común, la cual permite a las empresas encaminar sus esfuerzos al alcance del éxito en sus procesos y ventas. En este sentido, este artículo presenta la armonización de múltiples modelos relacionados con el gobierno de TI y desarrollo de software. Asimismo, presenta las relaciones y diferencias identificadas con el objetivo de llevar a cabo la implementación e institucionalización de varios modelos de manera integrada, lo que permite reducir los costos (tiempo y esfuerzo) de implementación de estos modelos.Palabras Clave: Mejora de procesos, armonización de múltiples modelos, COBIT 5, ISO 20000-2, CMMI-DEV, ISO 29110. AbstractToday, companies have a wide range of models which can support a large number of needs such as: to provide the requirements needed for improving quality management in an organization, and management support of the quality of software processes. However, because the models have different terminologies and structures, it is complex for companies to objectively select models that meet the specific needs of your business. Bearing in mind the situation and needs established above, in most cases, the rush to implement multiple models without a systematic process makes difficult to identify relationships and differences between them, which allows enterprises to direct their efforts towards the success of their processes and sales. In this sense, this paper presents the harmonization of multiples models related to IT governance and software development. Likewise, it presents the relationships and differences identified aiming to carry out the implementation and institutionalization of several models of integrated manner, which allows reducing the costs (time and effort) to implement these models.Keywords: Process Improvement, harmonization of multiple models, COBIT 5, ISO 20000-2, CMMI- DEV, ISO 29110.