Un acercamiento a la construcción de ontologías con la herramienta libre Protégé [An approach to building ontologies with Protégé free tool] - Cabrera, Omar; Guerrero, Jimmy; Benavides, Mauricio; Timarán Pereira, Ricardo (Ventana Informática, 2014)
Resumen En este artículo se presenta los resultados obtenidos en el proyecto de investigación que tiene como objetivo la construcción de una ontología sobre los trabajos de grado de los estudiantes de pregrado de la Universidad de Nariño (Colombia), utilizando la herramienta de software libre Protégé. Esta ontología denominada Sawa, permite soportar la búsqueda inteligente de información sobre trabajos de grado. La metodología contempló cuatro fases. En la primera fase se apropió el conocimiento sobre web semántica, Ontologías y la herramienta Protégé. En la segunda fase se diseñó y definieron los diferentes componentes de la ontología Sawa. En la tercera fase, se implementó la ontología Sawa con la herramienta libre Protégé y finalmente en la última fase se realizaron pruebas y se evaluaron los resultados. De acuerdo a los resultados obtenidos, la ontología Sawa se podría ajustar al dominio de la biblioteca de la Universidad de Nariño para ser utilizada como soporte a la búsqueda inteligente de cualquier material bibliográfico. Palabras Clave: Web semántica, ontología, Protégé.   Abstract This paper presents the results of the research project that aims to build of ontology on the work of grade undergraduate students at the Universidad de Nariño (Colombia), using Free Software tool Protégé. This ontology called Sawa, allows intelligent search support information degree work. The methodology contained four phases. In the first phase appropriated knowledge on the semantic web, Ontologies and Protégé tool. In the second phase was designed and defined the different components of the ontology Sawa. In the third phase, Sawa was implemented ontology with Protégé free tool and finally in the last stage were tested and evaluated the results. According to the results, the ontology Sawa was feasible to adjust to the domain of the library of the Universidad de Nariño to be used as intelligent search support any library materials. Keywords: Semantic Web, ontology, Protégé.