La web profunda, un sitio entre sombras y realidades / The deep web, a place between shadows and realities / A teia profunda, um lugar entre sombras e realidades - Andrés Felipe TORO GARCÍA (Ventana Informática, 2019)
La web profunda es una parte gigantesca y de difícil detección de las plataformas virtuales, donde se promueve el ocultamiento de la identidad de los usuarios en el ciberespacio, aunque su contenido es diverso y supera con creces a la web superficial, por sus características de anonimato y difícil seguimiento, ha sido aprovechado por delincuentes para sus actividades ilícitas. La información sobre la web profunda comúnmente proviene de noticias periodísticas, no siempre exentas de sesgo y superficialidad, lo que crea un ambiente enrarecido. Por lo anterior, el artículo pretende reflexionar, no para estigmatizarla sino para tratar de comprenderla, como fenómeno creciente, que implica responsabilidad, conocimiento y precaución al momento de acceder y usar este sitio, que se encuentra entre sombras y realidades