Voto Electrónico: Un peligro para la democracia [Electronic Voting: a danger for democracy] - Wolf Iszaevich, Gunnar Eyal (Ventana Informática, 2010)
Resumen En varios países de Latinoamérica, las autoridades electorales están comenzando a voltear hacia las urnas de votación electrónicas. Los argumentos con los cuales presentan estas urnas a la población se centran particularmente en la disminución de costos del proceso electoral, una mayor agilidad en la obtención de resultados, y en poder tener más confianza en que las personas involucradas no engañen a la población con resultados ilegítimos, enfermedad de la cual Latinoamérica ha sufrido largamente. Las urnas electrónicas no son ya una novedad - Han sido utilizadas por varios países, desde las primeras pruebas en la India en 1982 hasta una amplia base en la última década. Sin embargo, un análisis sobre las experiencias vividas en ellos dista de ser positiva - y dista de ser homogénea. En el presente artículo serán analizados los desarrollos de estas tres líneas argumentativas resultan huecos, en el mejor de los casos, o directamente falaces. Se hace además una revisión de algunos casos emblemáticos de fallas que han llevado al replanteamiento -llegando incluso a la prohibición legal en algunos casos- del voto electrónico alrededor del mundo. Palabras claveE-voto, voto electrónico, sociedad, democracia, experiencias internacionales  Abstract Electoral authorities in several Latin American countries are turning their heads towards electronic voting booths. The arguments through which electronic voting is being presented to the population are mailed centered around reducing the costs of the electoral process, achieving better turnaround times for publishing electoral results, and being able to better trust that the involved actors do not cheat the population with illegitimate results, a disease Latin America has long suffered. Electronic voting booths are not new. They have been used in several different countries, since the early implementations in India in 1982, and its usage has widely spread during the past decade. However, an analysis on the international experiences yields results far from optimistic -and far from homogeneous. In this article, the outcome from the three above mentioned argumentative lines is analyzed, showing they are not sound, in the best case, or directly misleading. Some emblematic cases of failures around the world that have led to a serious reevaluation –and up to legal rulings banning its use– around the world are reviewed as well. KeywordsE-voting, electronic voting, society, democracy, international experiences.