Incorporación de las nuevas tecnologías en la enseñanza y desarrollo del pensamiento lógico-matemático [Incorporation of the new technologies in the education and development of the thought logician-mathematician] - Muñoz Arango, Ricardo Alberto (Ventana Informática, 2010)
Resumen Es frecuente encontrar una tendencia marcada en los estudiantes que presentan dificultades en los ECAES, a pesar de haberse preparado para ellos. Una de las razones detectadas radica en la falta de entendimiento y planteamiento de soluciones de los diferentes ejercicios propuestos en dichas pruebas; posiblemente una de los inconvenientes mayores es que no se efectúa una lectura y reflexión apropiada que les permita procesar la información y posteriormente plantear y desarrollar el problema para la búsqueda de la solución. En éste artículo se pretende motivar a educadores y estudiantes para que incursionen en la ciencia llamada Heurística, que antiguamente tenía por objeto el estudio de las reglas y los métodos del descubrimiento y la invención y a cuyo desarrollo contribuyeron importantes personajes de ciencia tales como Newton, Leibniz, René Descartes y Bolzano entre otros. En la era moderna, la Heurística comprende el método que conduce a la solución de problemas, en particular las operaciones mentales, útiles en este proceso; actualmente con la divulgación de las innumerables herramientas informáticas se hace necesario incorporar el componente tecnológico que complemente el desarrollo y la búsqueda de soluciones a los problemas matemáticos y de ésta forma mejorar el pensamiento lógico matemático. Palabras ClaveHeurística, planteamiento y solución de problemas, herramientas informáticas, pensamiento lógico matemático, Matlab.   Abstract It is frequent to find a trend marked in the students who present difficulties in the ECAES, in spite of having been prepared for them. One of detected reasons takes root in the lack of understanding and exposition of solutions of the different exercises proposed in the above mentioned tests; possibly one of the major disadvantages is that there is not effected a reading and appropriate reflection that allows them to process the information and later to consider and to develop the problem for the search of the solution. In this one article tries to be motivated to educators and students in order that they penetrate into the so called Heuristic science, which former took as an object the study of the rules and the methods of the discovery and the invention and to whose development such important prominent figures of science contributed as Newton, Leibniz, René Descartes y Bolzano between others. In the modern age, the Heuristic one he understands the method that he leads to the solution of problems, especially the mental, useful operations in this process; nowadays with the spreading of the innumerable IT tools it becomes necessary to incorporate the technological component that complements the development and the search of solutions to the mathematical problems and of this one it forms to improve the logical mathematical thought.Keywords Heuristic, exposition and solution of mathematical problems, IT tools, logical mathematical thought, Matlab.