El músico académico: entre la legalidad y la tecnología - GIRALDO-MEDINA, Óscar Mauricio; VEGA, Omar Antonio (Ventana Informática, 2017)
La industria musical es quizás uno de los sectores donde se han suscitado mayores cambios debido al auge tecnológico en sus procesos, especialmente de circulación, acceso y consumo, lo que ha hecho que la normatividad existente haya sido superada por el comportamiento y las opciones nacientes basadas en desarrollos técnicos. Pasar del disco físico a la distribución de archivos en línea, dejar de comprar álbumes para acceder -en muchas ocasiones de manera gratuita- a canciones individuales, considerar que la existencia en Internet de una obra implica su disponibilidad absoluta, son algunas de las modificaciones ocasionadas en la industria. Por ello, el artículo busca acercarse a la realidad de la industria discográfica, vista desde la academia, y a la luz de la propiedad intelectual