Estrategias educativas para la inserción social del egresado de Ingeniería Mecánica [Educational strategies for the social inclusion of the Mechanical Engineering students] - Pérez Villegas, Alejandro Arturo; Sáchez Navarrete, Adriana María (Ventana Informática, 2013)
Resumen Trabajos anteriores acerca de la educación en ingeniería ponen de relieve la importancia de que los noveles egresados porten el traje correcto para presentarse en las fuentes de empleo tanto industriales como de servicio. En la actualidad se ha puesto en boga realizar las evaluaciones de los prospectos a contratar basados en competencias profesionales y se requiere demostrar como egresados, el dominio en seis campos que comprenden las dimensiones científico-tecnológica; cognitiva; responsabilidad social y sustentabilidad; ético-valoral; internacional e intercultural y comunicación e información, para que los universitarios no se encuentren en desventaja ante las condiciones del mercado laboral. Es importante resaltar que el novel egresado de ingeniería hará frente a la disyuntiva de comportamiento social en el nuevo ambiente profesional que le ofrece la industria; en este artículo se exponen teorías relacionadas a la trascendencia de la educación en la formación integral de los estudiantes, haciendo reflexión en su papel como individuos de una sociedad cambiante. Palabras ClaveCampos de desarrollo de competencias, comportamiento social, educación continua, fuentes de empleo, Ingeniería Mecánica. Abstract Previous works about the engineering education emphasize the importance that novice graduates carry the right presentation to present themselves in sources of employment, both in the industrial and service field. Today it has become in vogue to make evaluations of the prospects to hire them based on skills and it is required to demonstrate as graduates, proficiency in six fields that comprise the scientific and technological dimensions; cognitive; social responsibility and sustainability; Ethics-values; international and intercultural communication and information: so that students are not disadvantaged in labour market conditions. It is important to highlight that new graduates of engineering will be facing the dilemma of social behavior in the new professional environment offered by the industry; This article presents theories related to the importance of education in the comprehensive education of students, making reflection on their role as individuals in a changing society. KeywordsFields of development of competences, social behavior, continuous education, sources of employment, Mechanical Engineering.