Mapas conceptuales como mediación del uso educativo de las TIC [Concept maps as a mediation of the educational use of ICT] - Toro Toro, José David; Vega, Omar Antonio (Ventana Informática, 2011)
ResumenLas Tecnologías de la Información y la Comunicación, TIC, se han incorporado a los diferentes sectores de la sociedad, y la educación no ha sido la excepción. Considerando lo anterior, el presente artículo pretende realizar un recorrido por tres temas relacionados que muestran una manifestación de ellas en el ámbito educativo: la Educación Virtual, los Ambientes Virtuales de Aprendizaje, AVA, y los Mapas Conceptuales, MC. Para complementar este último aspecto, fundamental en la representación del conocimiento y la  consecución de significado de material educativo, se desarrolla un ejemplo. La utilización de las TIC en la educación, implica un proceso de planeación y trabajo en equipo interdisciplinario, de manera que se privilegie el aprendizaje y el desarrollo de las competencias en los estudiantes sobre la tecnología, que fundamentalmente se constituye en un medio favorable para la flexibilización y cobertura educativa.Palabras ClaveEducación virtual, Ambiente virtual de aprendizaje, Mapa conceptual, TIC. AbstractInformation and Communication Technologies, ICT, have been in-corporated into the various sectors of society and education has not been the exception. By that, this article focuses on three aspects: first Virtual Education, then Virtual Learning Environments, VLE, to finish with Concept Maps. To complement the latter, fundamental in the representation of knowledge and the pursuit of meaning of educational materials, an example is developed. The use of ICT in education involves a process of planning and interdisciplinary tea-mwork, in a way that emphasizes learning and skills development in students over the technology, which constitutes a medium or channel, which favors flexibility and education coverage.KeywordsVirtual  Education,  Virtual  Learning  Environment, Concept Map, ICT