Rasemus: una nueva herramienta de minería de datos [Rasemus: a new data mining tool] - Timarán Pereira, Ricardo; Narvaez Terán, Ricardo (Ventana Informática, 2011)
ResumenEn este artículo se presenta uno de los resultados del proyecto de investigación cuyo objetivo fue implementar diferentes algoritmos de clustering particional, jerárquico y basado en densidad en una nueva herramienta de minería de datos denominada Rasemus. Esta herramienta permite el Descubrimiento de Conocimiento en Bases de Datos con técnicas de clustering débilmente acoplada con el SGBD PostgreSQL. La arquitectura de Rasemus es modular, compuesta por los módulos de interfaz gráfica, kernel y utilidades, que facilita su mantenimiento y permite la reutilización de sus componentes para incluirlos en otras herramientas de minería de datos. Las pruebas de funcionalidad realizadas en la herramienta Rasemus con los diferentes algoritmos de clustering implementados, demostraron que la herramienta funciona correctamentePalabras ClaveMinería de Datos, Algoritmos de Clustering, Herramienta Rasemus AbstractThis paper presents one of research project results whose objecti-ve was the implementation of different partitional, hierarchical and based on density clustering algorithms in a new data mining tool named Rasemus. This is a Knowledge Discovery in Databases tool with clustering techniques, loosely coupled with a PostgreSQL DBMS. Rasemus architecture is modular, composed by Graphic User Interface module, Kernel module and utilities module, which eases maintenance and allows the reuse of components for inclu-sion in other data mining tools. The functionality tests performed in Rasemus tool with different carried out clustering algorithms showed that the tool works properly.KeywordsData Mining, Clustering Algorithms, Rasemus tool.