Caracterización de las estrategias de producción utilizadas por empresas de la ciudad de Montería [Production strategies characterization used by the Monteria city enterprises] - Chica Urzola, Juan Ángel; Estupiñan Paipa, Alirio (Ventana Informática, 2011)
ResumenLa Administración de Operaciones es una de las tres funciones principales de cualquier organización y está íntegramente relacionada con las otras funciones de negocios. Todas las organizaciones comercializan, financian y producen, para lo cual resulta clave saber cómo funciona el área de operaciones / producción de las organizaciones. Es por ello que muchos autores han estudiado cómo se organiza la gente para producir, y la forma en que los bienes y servicios son generados. De igual manera, estudiar las decisiones tomadas al administrar la producción se hace indispensable porque es una porción costosa de una organización, lo que la convierte en un proceso crítico, que tiene una fuerte repercusión en la productividad y rentabilidad de las organizaciones. La presente investigación busca evidenciar la situación actual del sector empresarial organizado de la ciudad de Montería en cuanto a las decisiones que toman para administrar sus operaciones, con el fin de determinar las debilidades, fortalezas, necesidades y oportunidades de las empresas del sector y además, servir como un referente teórico que brinde la posibilidad de realizar estudios de mayor profundidad al interior de las empresas que conforman el sector.Palabras ClaveEstrategias de Producción, Operaciones, Caracterización. AbstractThe operational administration is one of the three principal functions of any organization and it is integrally related with the other functions. Every organization commercializes, finance, and produce, to which, it is of great importance to know how the operational area/ the pro-duction of the organizations works. Therefore many authors have studied how people get organized to produce as well as the way in which goods and services are generated. Likewise, when deciding what decision should be taken to master the productions it becomes indispensable because it is a relevant part of the process, which can consequently turn into a critic process that contains high reper-cussions in the productivity and revenue of the organizations. The present investigation looks foreword to making evident the current situation enterprises sector of the city of Monteria as regard to the decisions that the public service takes to administer its operations, with the aim of determine the weaknesses, strengths, needs and opportunities of the enterprise.Keywords Production Strategies, Operations, Characterization.