Sistema para el análisis termoenergético de secadores cilíndricos rotatorios horizontales en la empresa Che Guevara - CARABALLO-MONDELO, Keily; MONTES DE OCA-PÉREZ, Ariel; COBAS-RODRÍGUEZ, Arletis (Ventana Informática, 2016)
Entre los numerosos procesos industriales que ocurren en las empresas del níquel, resulta vital el estudio del secado de mineral laterítico en cilindros rotatorios horizontales; en el cuál se están haciendo varias modificaciones, por lo que es necesario trabajar en soluciones globales para que las empresas mejoren su nivel de automatización. Por estas razones la presente investigación se centró en él desarrollo de una aplicación informática, que automatiza los modelos matemáticos que intervienen en el proceso de secado establecido por los estudios experimentales en la región de Moa, permitiendo que se agilice el cálculo de secado del mineral y motiven a investigadores de la materia a desarrollar mejores técnicas para el uso del secado. Se utilizaron herramientas de software libre y la metodología de desarrollo de software RUP. Se realizó un estudio de factibilidad y sostenibilidad sobre el sistema, apoyado en el modelo COCOMO II; se obtuvo los beneficios tangibles e intangibles, que permiten hacer un análisis de los costos del desarrollo de este sistema arrojando que el proyecto es útil para que la entidad logre sus objetivos