Resolución de problemas con ecuaciones de primer grado desde las TIC: aspectos a considerar - Monroy-Vásquez, Juan Olegario; Vargas-López, Sandra Isabel (Ventana Informática, 2016)
Las investigaciones sobre resolución de problemas han llevado a diversas teorías, estrategias, planteamientos, que no han logrado mejorar contundentemente el desempeño de los estudiantes en el área de las matemáticas. Por ello, a partir de un estado de arte se consideran elementos relevantes de ser soportados mediante las TIC en espacios virtuales de aprendizaje, y hacer los planteamientos teniendo en cuenta los siguientes aspectos: forma como ha abordado la temática; reconocimiento de la importancia del desarrollo de proyectos de investigación y la dificultad identificada; investigaciones más relevantes en cuanto a la caracterización de las dificultades en resolución de problemas en el área de las matemáticas y, finalmente, elementos fundamentales en la resolución de problemas con ecuaciones de primer grado en mediaciones que involucren el uso de las TIC en espacios virtuales de aprendizaje. Con estos referentes se diseñó una estrategia de aprendizaje basada en las competencias definidos por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OECD), para la resolución de problemas, que se implementó en un ambiente virtual de aprendizaje, en el curso de Álgebra, Trigonometría y Geometría analítica, de la Universidad Nacional Abierta y Distancia (primer periodo académico).