Diseño de un prototipo funcional para la administración de contenidos aplicado a una pizarra compartida - Rivera-Valencia, Diana Marcela; Castro-Benavides, Lina María (Ventana Informática, 2016)
Las pizarras compartidas son herramientas que permiten trabajar en un entorno colaborativo en donde los participantes comparten información, opiniones y recursos. Esta variedad de herramientas sirven de apoyo en diferentes ámbitos, como el laboral, profesional, educativo, entre otros, puesto que se gesta un modelo nuevo de interacción caracterizado por el paso de una comunicación unidireccional a un modelo más abierto que posibilita la interacción en grupo. El trabajo colaborativo es un requisito en la sociedad actual, puesto que contribuye a la formación integral de las personas y a su inmersión en el mundo laboral produciendo cambios en las formas de comunicación y de construcción del conocimiento. En este artículo se muestra el análisis y diseño de un prototipo funcional de pizarra colaborativa administrable PrismaBoard® que permite realizar una administración de la información contenida en ella, de tal manera, que se puedan producir informes, generar diagnósticos, y tomar decisiones que permitan construir un análisis más eficiente y significativo de la información publicada en la pizarra.