Evidencias de aprendizaje autorregulado en un ambiente de aprendizaje basado en la indagación con ePortafolios - Castaño-Sánchez, Andrea Ximena (Ventana Informática, 2016)
Este estudio describe el proceso de integración de una estrategia de aprendizaje auto-regulado ePortfolio en un programa de formación de profesores en el tema de la enseñanza de las ciencias para estudiantes de primaria en el grado de Pedagogía de la Universidad Rovira i Virgili. El objetivo de este estudio es el análisis de la estrategia de diseño de la enseñanza y evaluación basado en la autorregulación y la influencia para adquirir habilidades de aprendizaje autorregulado y el potencial para ser aplicado posteriormente con sus estudiantes. El estudio, basado en el modelo de autorregulación del aprendizaje de Zimmerman y Azevedo, da cuenta de la autorregulación del aprendizaje basado en el modelo cíclico de previsión, control y auto-reflexión, para lo anterior se ha diseñado una estrategia de aprendizaje basada en estos modelos en el que el total de los estudiantes participantes utilizó el portafolio digital.