Evidencia forense digital en equipos de cómputo, redes y computación en la nube - Triana-Fuentes, José Javier; BALLESTEROS-RICAURTE, Javier Antonio (Ventana Informática, 2016)
La informática forense se encarga de investigar los antecedentes por los cuales se pudo haber realizado un crimen utilizando dispositivos electrónicos con el objeto de descubrir y analizar la información disponible para que pueda servir como evidencia en un asunto legal. Hoy en día, con la posibilidad de almacenar y procesar la información a nivel local, remoto y en la nube, las empresas necesitan cada día mayor seguridad. Por medio de la informática forense y diferentes técnicas que han sido desarrolladas, aplicables según la ubicación y manejo de los datos, se puede llegar a los procesos y eventos que hicieron que se presentará tal situación y así reconstruir los sucesos que la originaron. Las distintas metodologías forenses incluyen la captura de evidencias digitales, sin alterar la información de origen. Gracias a los avances tecnológicos, en el presente artículo se pretende dar a conocer y analizar cómo se realiza la adquisición de las evidencias y herramientas que se utilizan para luego poder analizarla, haciendo énfasis en la captura forense computacional, en redes y en computación en la nube.