Mate-tree: un algoritmo para la tarea de clasificación basado en operadores algebraicos y primitivas SQL [Mate-tree: an Algorithm for classification task based on algebraic operators and SQL primitives] - Timarán Pereira, Ricardo (Ventana Informática, 2012)
Resumen La clasificación basada en árboles de decisión es el modelo más utilizado y popular por su simplicidad y facilidad para su entendimiento. El cálculo del valor de la métrica que permite seleccionar, en cada nodo, el atributo que tenga una mayor potencia para clasificar sobre el conjunto de valores del atributo clase, es el proceso más costoso del algoritmo utilizado. Para calcular esta métrica, no se necesitan los datos, sino las estadísticas acerca del número de registros en los cuales se combinan los atributos condición con el atributo clase. Entre los algoritmos de clasificación por árboles de decisión se cuentan ID-3, C4.5, SPRINT y SLIQ. Sin embargo, ninguno de estos algoritmos se basan en operadores algebraicos relacionales y se implementa con primitivas SQL. En este artículo se presenta Mate-tree, un algoritmo para la tarea de minería de datos clasificación basado en los operadores algebraicos relacionales Mate, Entro, Gain y Describe Classifier, implementados en la cláusula SQL Select con las primitivas SQL Mate by, Entro(), Gain() y Describe Classification Rules, los cuales facilitan el cálculo de Ganancia de Información, la construcción del árbol de decisión y el acoplamiento fuerte de este algoritmo con un SGBD. Palabras ClavesÁrboles de Decisión, Minería de Datos, Operadores Algebraicos Relacionales, Primitivas SQL, Tarea de Clasificación.  Abstract Decision tree classification is the most used and popular model, because it is simple and easy to understand. The calculation of the value of the measure that allows selecting, in each node, the attribute with the highest power to classify on the set of values of the class attribute, is the most expensive process in the used algorithm. To compute this measure, the data are not needed, but the statistics about the number of records in which combine the test attributes with the class attribute. Among the classification algorithms by decision trees are ID-3, C4.5, SPRINT and SLIQ. However, none of these algorithms are based on relational algebraic operators and are implemented with SQL primitives. In this paper Mate-tree, an algorithm for the classification data mining task based on the relational algebraic operators Mate, Entro, Gain and Describe Classifier, is presented. They were implemented in the SQL Select clause with SQL primitives Mate by, Entro(), Gain() y Describe Classification Rules. They facilitate the calculation of the Information Gain, the construction of the decision tree and the tight coupled of this algorithm with a DBMS.KeywordsDecision Trees, Data Mining, Relational Algebraic Operators, SQL Primitives, Classification Task.