Mayores y redes sociales en España: evaluación de la usabilidad en el proceso de registro[Elders and social networks in Spain: usability evaluation of sign in process] - De Oleo Moreta, Cinthia; Rodriguez Baena, Luis (Ventana Informática, 2012)
Resumen El siguiente artículo presenta los resultados de una investigación preliminar sobre la usabilidad en las redes sociales, realizado con personas mayores en España. Para la realización de este trabajo se utilizó la técnica de test de usuario, basándose en el proceso de registro de las redes sociales seleccionadas. Los resultados más significativos del estudio muestran algunos problemas comunes como el uso de caracteres de comprobación ilegibles (para evitar el registro automático), botones y enlaces que no son visibles, y otros aspectos de los formularios que podrían representar un obstáculo para cualquier usuario. En este sentido, también se presentan algunas recomendaciones para mejorar el nivel de usabilidad y ayudar a corregir los problemas encontrados. Palabras claveUsabilidad, persona mayor, test de usabilidad, formulario usable.   Abstract The following paper presents the results of a preliminary investigation about usability in social networks that was realized with elders in Spain. To accomplish this work user test evaluation was realized, being focused on the sign in process of the selected social networks. The most significant results of the study show some common problems like the use of illegible checking characters (to avoid automatic sign in), buttons and links that are not visible and other forms aspects that might represent an obstacle to any user. In this respect, we also present some recommendations to improve the usability level and help to correct the finding problems. Keywords Usability, elder, usability test, usable form.