Prototipo para la comparación de patrones temporales secuenciales de arritmias cardíacas [Prototype for comparison of sequential temporal patterns of cardiac arrhythmias] - Hadad, Alejandro Javier; Solano, Agustín Benjamín Ezequiel; Drozdowicz, Bartolomé (Ventana Informática, 2012)
Resumen En el presente trabajo se presenta un prototipo para la búsqueda de patrones temporales secuenciales de arritmias cardíacas. Dicha búsqueda está orientada al soporte de tareas de monitoreo en ámbitos clínicos a través de modelos de seguimiento temporal en unidades de cuidados críticos. En el proceso de diseño se abordaron diferentes dimensiones de análisis desde el punto de vista de la abstracción temporal. Para el desarrollo de los modelos de seguimiento se eligió como caso de referencia el monitoreo de las arritmias. Para el análisis de secuencias se construyó un modelo basado en el algoritmo de Smith-Waterman. El seguimiento con este modelo generó información adicional, potencialmente utilizable en el pronóstico de evolución en cuidados críticos. Con estas especificaciones se desarrolló una aplicación de software que tiene como objetivo principal comparar y ponderar registros de electrocardiograma (ECG), clasificados según diferentes tipos de latidos. La aplicación funciona como soporte para la exploración y el análisis con fines diagnósticos de afecciones evidenciadas a partir de arritmias cardíacas, brindando indicios acerca de la evolución temporal entre registros similares. Palabras ClavesPrototipo, Supervisión, Arritmias, Patrones temporales   Abstract This paper presents a prototype for the sequential search for temporal patterns of cardiac arrhythmias. This search is aimed at supporting monitoring tasks in clinical settings through time tracking models in critical care units. In the design process are addressed different dimensions of analysis from the viewpoint of abstraction in time. For the development of monitoring models was taken as the reference case monitoring of arrhythmias. The sequence analysis model was constructed based on the Smith-Waterman algorithm. Follow-up with this model generated information, potentially useful in forecasting trends in critical care. With these specifications the software application was developed to compare and weight electrocardiogram records. The application work like a support to exploration and analysis diagnostic tasks over illness related to cardiac arrhythmias and generate additional information about the evolution based on historical with similar sequential temporal patterns. Keywords Prototype, Supervision, Arrhythmias, Temporal patterns