Sistema de administración y supervisión de equipos en una red de datos (Management System and Monitoring Workstations in a Data Network) - Montes Botero, Marco Emilio; Gómez Castaño, Julio Cèsar (Ventana Informática, 2011)
El sistema de administración y supervisión del hardware y el software de los equipos en una red de datos, es de tipo cliente/servidor y permitirá, a los administradores de red, visualizar en un plano arquitectónico de la empresa, todos los equipos que componen la red, a través de una interfaz gráfica, y sobre ésta tendrán la posibilidad de consultar la información del inventario de hardware y software de cada uno de ellos, los cambios que se presenten en los mismos, y las funciones de supervisión. El desarrollo del proyecto está basado en la metodología ágil Scrum. Las herramientas de desarrollo e implementación utilizadas para la elaboración del sistema web corresponden a software libre; entre ellas Ruby on Rails, Rest, XML, Apache, Passenger y Netbeans. Se logró implementar el sistema de administración y supervisión, utilizando un sistema agente, con diferencias respecto a otras herramientas similares existentes en el mercado. El proyecto llegó a ser finalista en la cuarta convocatoria del programa nacional Destapa Futuro año 2009-2010 realizado por la Fundación Bavaria. Palabras Clave: Supervisión, Administración, Inventario, Alarma, OWASP, ScrumThe management and monitoring system is client/server, and enable network administrators to view an architectural plan of the company, all computers in the network. On the graphical interface, they can check the information hardware and software inventory of each of these teams, the changes that occur in them, and monitoring functions. The project is based on the Scrum agile methodology and free tools for development and implementation, such as Ruby on Rails, Rest, XML, Apache, Passenger and Netbeans. It was possible to implement the management and monitoring system, using a broker. The article shows the differences of the system with other similar tools on the market. The project was presented to the fourth edition of the national Uncover Future 2009-2010, conducted by the Foundation Bavaria, which was a finalist. Keywords: Monitoring, Management, Inventory, Alarm, OWASP, Scrum