SMA aplicado a la gestión de tráfico de voz en LAN - Castaño Pérez, Nestor Jaime; Carvajal Vargas, José Julián (Ventana Informática, 2011)
Este documento presenta la aplicación de un Sistema Multi-Agente (SMA) a la gestión de tráfico de Voz IP en una red de  datos  de  área  local  (LAN)  que  no  cuenta  con  quipos activos  de  alta  gama.  El  SMA  fue  construido  mediante  la plataforma  JADE  (Java Agent  DEvelopment),  aplicando  la metodología  MAS  CommonKads  creando  agentes  y  roles, así mismo, fue ejecutado en modalidad de simulación sobre la red de datos de la Universidad de Manizales, además el artículo  presenta  los  resultados  observados  al  ejecutar  la simulación  y  las  conclusiones  que  se  derivan  a  partir  del análisis de estos datos. Los valores registrados en la prueba se obtuvieron utilizando OPNET, un sistema especializado para simular llamadas IP.