Descubrimiento de Reglas de Asociación de eventos eruptivos del volcán Galeras [Discovery of Association Rules from eruptive events of Galeras volcano] - Timarán Pereira, Ricardo; Rosero Legarda, Lisbeth; Cabrera Cabrera, Yehimy (Ventana Informática, 2015)
En este artículo se presentan los primeros resultados del proyecto de investigación que tuvo como objetivo detectar patrones de eventos eruptivos del volcán Galeras con técnicas de minería de datos, a partir de los datos almacenados en el Observatorio Vulcanológico y Sismológico de Pasto - OVSP (Colombia), aplicando la metodología CRISP-DM. Se construyó, limpió y transformó un repositorio de datos con la información de los eventos eruptivos del volcán Galeras registrados desde 1989 hasta 2013. A partir de este repositorio, se detectaron patrones asociados a estos eventos, utilizando la tarea de minería de datos asociación. El conocimiento generado se integrará al existente con el fin de ayudar al OVSP y a los organismos gubernamentales de prevención de desastres a tomar decisiones eficaces en lo relacionado a la implementación de planes de prevención ante una posible erupción del volcán Galeras. Palabras Clave: Patrones de Eventos Eruptivos, Volcán Galeras, Minería de Datos In this paper, the first results of a research project that aimed to detect patterns of eruptive events of Galeras volcano with data mining techniques from the data stored in the Volcanological and Seismological Observatory of Pasto - VSOP (Colombia), applying CRISP-DM methodology, are presented. A data repository with the information of the eruptive events of Galeras volcano recorded from 1989 to 2013 was built, cleaned and transformed. Using the data mining task association were detected patterns associated with these events. The knowledge generated will be integrated to the existing order to help VSOP and government agencies of disaster prevention to take effective decisions related to the implementation of prevention plans for a possible eruption of the Galeras volcano. Keywords: Patterns of eruptive events, Galeras volcano, Data Mining.