Aproximación metodológica para la formalización de técnicas en Ingeniería de Requisitos [Methodological approach to formalization of techniques on requirements engineers] - Ramírez Leal, Jenny Carolina; Giraldo Orozco, William Joseph; Anaya Hernández, Raquel (Ventana Informática, 2015)
Desde el inicio de la ingeniería de Requisitos se han utilizado técnicas provenientes de diferentes contextos para obtener el conocimiento de los stakeholders y así definir los requisitos para el sistema software a construir. Este artículo presenta una propuesta metodológica para especificar de manera formalizada técnicas desde los contextos de la elicitación de conocimiento y la Comunicación, con el propósito de comprender como pueden ser aplicadas en la disciplina de ingeniería de Requisitos. Para lograrlo, se llevó a cabo cuatro etapas que permitieron definir la metodología, determinando así los niveles de granularidad de especificación de cada técnica. Con esta propuesta metodológica adaptada al marco de trabajo de Eclipse Process Framework Project (EPF) se construyó para los analistas o ingenieros de requisitos un catálogo con 24 técnicas, con el propósito de que estos usaran estas 24 técnicas en la elicitación de los requisitos de productos software y potencializar el proceso de comunicación. Encontrando que esta metodología de formalización logra ser flexible para ser incorporada en ella, cualquier otro tipo de técnica y facilitar su entendimiento. Palabras Claves: Adquisición de conocimiento, Ingeniería de requisitos, Metodología de formalización, Técnicas. Since the beginning of the Requirements engineering, techniques from different contexts have been used in order to know about this stakeholders and define the requirements for the software system to be built. This article presents a methodological proposal to specify, in a technical formalized way techniques from the contexts of the knowledge gathering (elicitation) and communication with the purpose of understanding how they can be applied in the Engineering Requirements discipline. To achieve the above, four stages that allowed defining the methodology were conducted determining in this way, the granularity levels specification of each technique. Having this methodological approach adapted to the frame of work of the Eclipse Process Framework Project (EPF) , a catalog of 24 techniques, was provided for Requirements analysts or engineers so that they will guide the implementation of these 24 techniques in the engineering discipline Requirements proving its value to potentiate the process of communication. Finding that this method of formalization happens to be flexible to be incorporated therein, any other technical and facilitate its understanding Keywords: Knowledge Acquisition, Requirements Engineering, Methodology formalization techniques.