Algoritmo eficiente en la generación de una tabla de primalidad de números usando Programación Funcional [An application of a simple and efficient algorithm to generate a prime number table using Functional Programming] - TREJOS BURITICÁ, Omar Iván (Ventana Informática, 2014)
Resumen En el presente artículo se acude a la Programación Funcional para generar una tabla de análisis de primalidad de números en un rango dado a partir del uso de un algoritmo que, por las necesidades del mismo objetivo, tiene características de ser eficiente. Se plantea la fundamentación de dicho algoritmo y además se aprovecha su estructura lógica para resolver el problema propuesto. El propósito de este artículo es mostrar una arista útil de la eficiencia algorítmica teniendo en cuenta las características tecnológicas modernas y los problemas que la matemática provee. Se hace uso del lenguaje de programación Scheme y se aprovechan sus potencialidades para manejo, tamaño y cálculo de datos. Se demuestra que, acudiendo a algoritmos eficientes y a una lógica muy simple, la tecnología computacional moderna puede ser de una inmensa utilidad para resolver problemas matemáticos. Palabras Clave: Algoritmo, eficiencia, matemáticas, números primos, programación funcional Abstract In this article, we use Functional Programming to generate an analytic table of prime numbers in a specific range using an efficient algorithm. You can find the foundation and we use its logical structure to solve the problem. The proposal of this article is to show the useful face of the applied efficient algorithmic knowing the modern technologies y the math problems. We use Scheme as a programming language and we use its potentialities to manage, to storage and calculate data. We demonstrate that, using efficient algorithms and a simple logic, the computational technologies are very useful solving math problems. Keywords: Algorithm, efficiency, maths, prime numbers, Functional programming