Infraestructura para el desarrollo ágil de soluciones de Inteligencia de Negocios [Infrastructure for Agile Development Business Intelligence Solutions] - Soraca Higuera, John Alexander; Bustamante Martínez, Alexander; López Castillo, Giovanni; Galvis Lista, Ernesto; Gómez Flórez, Luis (Ventana Informática, 2014)
Resumen El artículo presenta el diseño y construcción de una infraestructura para el desarrollo ágil de soluciones de inteligencia de negocios, donde se escogieron prácticas de dos metodologías ágiles, entre las existentes con mayor renombre y con enfoques diferentes, como Programación Extrema (XP), enfocada en la forma de programar, y Scrum, enfocada en la forma de organizar el proyecto. Las prácticas seleccionadas se implementaron mediante herramientas de software libre compatibles con el entorno de desarrollo Microsoft SQL Server 2008 r2 en una máquina virtual. Con esta infraestructura los desarrolladores tienen a la mano las herramientas necesarias para crear e implementar soluciones de inteligencia de negocios. Palabras Clave: Inteligencia de Negocios, Metodologías Ágiles, Programación Extrema, Scrum. Abstract The paper presents the design and construction of an infrastructure for agile development of business intelligence solutions, where two selected practices among existing agile methodologies, where two were selected Agile practices among the most renowned existing and different approaches, as Extreme Programming (XP), focused in the form of programming, and Scrum, focusing on how to organize the project. Selected practices were implemented through open source tools compatible with the development environment Microsoft SQL Server 2008 R2 in a virtual machine. With this infrastructure developers have at hand the necessary tools to create and deploy business intelligence solutions. Keywords: Business Intelligence, Agile Methodologies, Extreme Programming, Scrum