Estado actual de temáticas para el análisis espacial en la toma de decisiones [Current status of thematic for spatial analysis in decision making] - Niño Peña, Christiam Alejandro; Cáceres Castellanos, Gustavo (Ventana Informática, 2014)
Resumen Las necesidades de las organizaciones para cumplir sus metas y llegar a tomar las mejores decisiones han planteado retos en cuanto al análisis de la información, ya sea por competitividad, valor agregado, costos o ganancia; tener una base de datos de todos los movimientos transaccionales realizados en un histórico de tiempo se volvió algo muy importante. Sumado a esto, surgió un factor que permitiría tener control sobre el lugar de los sucesos y así situar los esfuerzos donde en realidad se necesitan, este factor se identifica con el espacio geográfico almacenado en las bases de datos como tipo de dato geométrico o espacial. A partir de este tipo se crean nuevas formas de análisis y manejo de los datos como la inteligencia de negocios, las bodegas de datos, las consultas, modelado y minería de datos enfocados en el descubrimiento de conocimiento espacial. De esta forma, el objetivo principal del artículo es exponer, desde la revisión documental, los proyectos y hallazgos actuales sobre las temáticas del análisis espacial. Palabras Claves: Bodegas de datos espaciales, Cubos de datos espaciales, Inteligencia de negocios espaciales, Minería de datos espaciales, Procesamiento analítico en línea espacial. Abstract The needs of organizations to meet their goals and get to make the best decisions have posed new challenges for the analysis of the information, either by competitiveness, value added, cost or profit; having a database of all movements transactions made in a historical time became something very important. Added to this emerged a factor that would allowing control over the place of events and in this manner situate efforts where you actually needing, this factor is identified with the geographical space stored in the databases as geometric type data or spatial. From this type are created new forms of analysis and data management as business intelligence, data warehouses, queries, modeling, and data mining pointed on the discovery of spatial knowledge. Thus, the main objective of the article is to present the projects and current findings of research in the topics of spatial analysis. Keywords: Spatial data warehouses, Spatial data cube, Spatial business intelligence, Spatial data mining, Processing spatial analytical online.