Evaluación de niveles de exposición electromagnética causados por las estaciones base de Telefonía Móvil Celular [Assessment for electromagnetic exposure level caused by cellular mobile transmitting antennas in base station] - Canova García, Walder de Jesús (Ventana Informática, 2014)
Resumen El creciente número de estaciones base de telefonía móvil celular alrededor de sectores residenciales o tránsito de personas, causa preocupación en la comunidad sobre si la radiación de campos electromagnéticos puedan causar riesgos en la salud. Internacionalmente existen estándares que establecen límites a las diversas fuentes de campos electromagnéticos para garantizar que se minimizan los riesgos en la salud. Cada país adopta dentro de su legislación algún estándar o recomendación y exige su cumplimiento a los operadores de estaciones de telecomunicaciones, por ejemplo en Colombia rige el decreto 195 de 2005. El artículo presenta una evaluación, basados en mediciones técnicas en el 2010, para obtener los niveles de exposición a campos electromagnéticos generados por las antenas instaladas en las estaciones base de telefonía móvil. Luego aparece el procedimiento general de mediciones, donde incluye el plan ejecutorial de mediciones, la configuración de la instrumentación y la caracterización de los lugares y puntos de medición. Por último, los resultados medidos en algunos lugares, donde las antenas de transmisión cumplían con la normativa adoptada en Colombia. Palabras Clave: Exposición a campos Electromagnéticos, Estaciones base de Telefonía móvil celular, Mediciones de banda angosta. Abstract The growth of installations of transmitting antennas on base stations surrounding residential spaces or person traffic causes concerns in the community, about whether the radiation of electromagnetic fields of transmitting antennas in mobile base station can generate health risk. Over the world, there are standards that establish maximum levels permitted to different electromagnetic field sources to accomplish security ranges for health risks. Each country adopts in their legislation some international standard and requires to telecommunication operators stations for its compliance. In Colombian, the decree 195 of 2005 is still valid. This article shows an assessment, based on technical measurements developed in 2010, to acquire the electromagnetic field exposure levels generated by transmitting antennas installed on Mobile Base Station. This assessment includes the measurement system procedure: plan of measurement, instrumental configuration, and characterization of measurement places. Finally, here presents the measured results in some places, which exposure levels satisfied the adopted legislation in Colombia. Keywords: Electromagnetic Field Exposure, Mobile Base Stations, Narrowband Measurement.