Plataforma de colaboración en la nube mediante filtros colaborativos en ambientes educativos [Platform for collaboration in the cloud using collaborative filtering in educational environments] - Cano Beltrán, Jhon Haide; Muñoz daza, Álvaro Javier (Ventana Informática, 2014)
Resumen La inteligencia colectiva ha permitido resolver más problemas a nivel de grupo que si lo hicieran de manera individual, esta afirmación conlleva a que los estudiantes y profesores dejan de ser actores pasivos para convertirse en actores activos, las técnicas de filtro colaborativo permiten inferir recomendaciones y estrategias para la generación de conocimiento colectivo. Este conocimiento colectivo tiene dos premisas, la primera es que el conocimiento colectivo se da entre dos o más personas y segundo que exista interacciones entre ellas, aunado a estas dos premisas la web provee un espacio fascinante que cumplen con las condiciones anteriores y además genera espacios de participación y colaboración, lo que posibilita la construcción de redes de tipo colaborativo, de esta manera se tiene la red como plataforma y el software como un servicio, un sistema de recomendación permite guiar al usuario en la obtención de información de acuerdo a las preferencias, de allí que se puedan obtener patrones y recomendaciones sobre un tema específico. Palabras Clave: Plataforma Colaborativa, Educación, Sistemas Colaborativos, Motor de Sugerencias, Ecosistemas Digitales. Abstract Collective intelligence has solved more problems at group level if they did individually, this statement entails those students and teachers are no longer passive actors to become active participants, collaborative filtering techniques to infer recommendations and strategies for the generation of collective knowledge. This collective knowledge has two premises, the first is that the collective knowledge exists between two or more people and second that there is interaction between them, these two premises together with the web provides a fascinating space that meet the above conditions and generates spaces of participation and collaboration, enabling the construction of a collaborative network, so you have the network as platform and software as a service, a recommendation system can guide the user in obtaining information according to the preferences, from there you can get patterns and recommendations on a specific topic. Keywords: Collaborative Platform, Education, Collaborative Systems, Engine Tips, Digital Ecosystems.