Enfoque para Flexibilizar el Modelo de Proceso de Negocio [More flexible approach to Business Process Model] - Chaparro Lemus, Luis Oliverio (Ventana Informática, 2014)
Resumen Los Sistemas de Gestión de Procesos de Negocio (BPMS) tienen por objetivo facilitar la actividad empresarial, permitiendo el control automatizado de los procesos de las organizaciones. Sin embargo, no es deseable que los modelos de proceso de negocio, generados por estos BPMS, incluyan las reglas de negocio dentro de sí. Esto representa un serio problema para la modularidad y flexibilidad del modelo, pues cuando se requiere modificar una regla que se usa en distintos puntos del modelo, es necesario modificar el modelo en todos los puntos donde se utilice la regla. En este artículo se hace una propuesta para separar las reglas de negocio del modelo de proceso y manejarlas de forma independiente mediante un motor de reglas de negocio. Esto implica guardar las reglas de negocio en un repositorio que controla un motor de reglas de negocio y una técnica para invocar la regla desde el modelo. Con este trabajo se hace un aporte al mejoramiento del diseño de los actuales BPMS que se traduciría en modelos de negocios muy flexibles y modulares. Palabras Claves:Regla de negocio, Motor de Reglas de Negocio, Proceso de Negocio, Modelo de Proceso de Negocio, Suite de Gestión de Procesos de Negocio (BPMS). Abstract Systems Business Process Management (BPMS) are intended to facilitate business, allowing automated control of the processes of organizations. However, it is not desirable that the business process models generated by these BPMS, business rules included within. This presents a serious problem for modularity and flexibility of the model, because when you want to change a rule that is used in different parts of the model, it would be necessary to change the model at all points where the rule is used. In this paper a proposal to separate business from process model and manage it independently using a business rules engine is done. This involves keeping the business rules in a repository that controls a business rules engine and a technique to invoke the rule from the model. This paper is a contribution to improving the design of existing BPMS that would result in highly flexible business models and modular. Keywords: Business Ruler, Business Process Engine, Business Process, Business Process Model, Business Process Management System (BPMS).