Sistema bioinformático ganadero para la toma de decisiones en procesos de transferencia de embriones [Cattle’s bioinformatics system for decision making in embryo transfer processes] - Castaño Pérez, Nestor Jaime; Céspedes Giraldo, Félix Antonio; Isaza Londoño, Octavio; Betancur Pérez, Jhon Fredy (Ventana Informática, 2014)
Resumen La transferencia de embriones al útero de hembras receptoras bovinas, ha sido demostrada como una práctica que aumenta la incidencia de gestaciones. El estudio tuvo como objetivo el desarrollo de un sistema informático que permite la captura, análisis y gestión de la información de los procesos en la transferencia de embriones para la toma de decisiones. Se recolectaron, monitorearon y analizaron los datos del proyecto de ‘súper-ovulación y transferencia de embriones en bovinos’, en relación a todas las variables biológicas antes, durante y después de un tratamiento, en hembras donantes y receptoras. Se digitalizaron datos físicos y, en paralelo, se realizó un análisis y diseño para la construcción de un sistema informático para la captura datos en tiempo real; utilizando las tecnologías de programación web en móviles; HTML5, Jquery Mobile, en servidor, Microsoft .NET, de sincronización con sistemas heterogéneos, AJAX, y de almacenamiento en base datos local en móviles, SQLite y en servidor Microsoft SQL Server. Se utilizaron técnicas de minería de datos con la herramienta MATLAB® 7.10.0.499 (R2010a), y así se obtuvo un modelo matemático predictivo y fiable en la toma de decisiones con respecto a la obtención de mayores índices de preñez en bovinos. Palabras clave: Minería de datos, transferencia de embriones bovinos, biotecnología bovina, arquitectura de software distribuida en dispositivos móviles. Abstract Embryo transfer to receptor female cattle has been proved as a practice that raises the incidence of gestations. This study has the objective of developing an informatics system that allows for the capture, analysis and management of information related to the process of embryo transfer that facilitates decision making in this specific process. Data related to the ‘Super-ovulation and embryo transfer in cattle’ was collected, monitored and analyzed, considering all biological variables ex-ante and ex-post a treatment in female donors and receptors. Physical data was digitized and in parallel a process of analysis and design was developed in order to build an information system that allows for real time data collection; using web programming technologies in mobile, HTML5, jQuery Mobile, server, Microsoft. NET, synchronization with heterogeneous systems, AJAX, and storage in mobile local database, SQLite and Microsoft SQL Server. Stored data was analyzed using data mining techniques with MATLAB® 7.10.0.499 (R2010a). By using data mining techniques on biological variables, it was possible to obtain a reliable predictive mathematical model in decision making related to the embryo transfer process that allows to raise the pregnancy success rate in cattle. Keywords: Data mining, cattle embryo transfer, cattle biotechnology, distributed software architecture for mobile devices.