Horus: Prototipo de herramienta tecnológica de apoyo semilibre, para personas con discapacidad visual [Horus: Prototype technological support tool semi-free for visually impaired people] - LOAIZA GALEANO, Christian David; TORRES RENGIFO, Saulo de Jesús (Ventana Informática, 2014)
Resumen En un entornogeneralizado dominado por los medios digitales como en el actual, no es difícil inferir los problemas de acceso a la información a los que se enfrentan las personascon discapacidad visual severa, en todo el mundo; en especial aquellos individuos de esta colectividad que viven en los países en vía de desarrollo. Si se tiene en cuenta la escasez de sensibilidad por parte de la industria y organizaciones gubernamentales para concebir herramientas de apoyo eficaces y económicas, que permitan a estos individuos acceder a las diferentes temáticas que cubre la información digital entre las que se puede mencionar: informar, educar y entretener. Asuntos que indudablemente mejorarían la calidad de vida de esta comunidad.En este escrito se da a conocer técnicas utilizadas y resultados obtenidos por los autores, después de haberse planteado el cuestionamiento: ¿Será posible a través de software, y hardware reconfigurable desarrollar un prototipo de sistema que permita representar automáticamente la información contenida en textos e imágenes digitales almacenadas en un PC convencional a través del sistema de lectura y escritura Braille y unmétodo que permitan deduciraun discapacitado visual, que figura se le está representando? Palabras Clave:Braille, Discapacitado Visual, FPGA, Pantalla de relieves, Representación de Imágenes, Representación de Texto. Abstract In a generalized environment dominated by digital media and where we are now, it is difficult to infer problems of access to information faced by people with severe visual impairment throughout the world, especially those individuals in this community who live in developing countries. Taking into account the lack of sensitivity on the part of industry and government organizations to design effective tools and economic support, to enable these individuals to access the different themes covering digital information among which we can mention: inform, educate and entertain. Matters will undoubtedly improve the quality of life of this community.This paper gives results known techniques used and obtained by the authors, having raised the question: Would it be possible through software and reconfigurable hardware develop a prototype system to automatically render the information contained in texts and digital images stored on a conventional PC. Through the system of reading and writing Braille and a method to infer visual disability even that figure is representing you? Keywords: Braille, FPGA, Reliefs Screen, Images Representation, Text Representation, Visually impaired.