Revistas digitales académicas de acceso abierto en México y España: dilemas éticos / Open access academic digital journals in Mexico and Spain: ethical dilemmas / Revistas digitais acadêmicas de acesso aberto no México e na Espanha: dilemas éticos - Georgina Araceli TORRES VARGAS; Juan Miguel SÁNCHEZ VIGIL; María OLIVERA ZALDUA (Ventana Informática, 2019)
Se presenta en el artículo la situación de las revistas académicas digitales de acceso abierto en España y México. Se analizan las actuaciones de las Instituciones públicas al objeto de regularizar los planteamientos derivados de las diversas casuísticas, y de manera específica se tratan las cuestiones éticas en lo que se refiere a la publicación de los artículos científicos. El acceso abierto en su función de difundir las publicaciones académicas digitales debe contemplar aspectos éticos relacionados con la autoría y con los repositorios donde se depositan los artículos. Como consecuencia se hace necesaria una vigilancia constante para evitar el intrusismo y las revistas depredadoras. Se concluye que deben establecerse políticas de actuación definidas que informen al autor del valor científico de las revistas digitales, de la formación de los repositorios y de las licencias de uso en todos los casos.