Incorporando Educación a Distancia en la Licenciatura en Computación: de la necesidad a oportunidades / Incorporating Distance Education in the Computing Degree: from the need to opportunities / Incorporando educação à distância na Licenciatura em Computa - Yusneyi Yasmira CARBALLO BARRERA (Ventana Informática, 2019)
Diversas situaciones sociales, económicas y políticas en Venezuela han impactado negativamente, como una creciente migración de profesionales y estudiantes, mientras permanecen en el país enfrentan dificultades para acceder a los servicios básicos. Este artículo se analiza cómo la incorporación de la educación mixta puede ayudar a que estudiantes y docentes se mantengan vinculados al sistema educativo. Utilizando la metodología Investigación-Acción se desarrolló un proceso cíclico de interacción, observación y diálogo entre estudiantes y docentes en la asignatura Enseñanza Asistida por Computador, en 2017 y 2018. Como resultados iniciales se han identificado algunas limitaciones que tienen los estudiantes para sus cursos presenciales, explorado el uso de modalidades alternativas, seleccionado estrategias en modalidad mixta y adaptado su diseño curricular, algunas resultantes de incorporar mejoras a partir de las observaciones realizadas por los estudiantes en las evaluaciones aplicadas en cada semestre. Respecto a la preferencia de los estudiantes, la selección de actividades en modalidad mixta se incrementó, pasando del 86% en mayo de 2017 a 100% en julio de 2018. Motivados inicialmente por la necesidad de incorporar estrategias para disminuir la deserción y el retiro, la incorporación de la modalidad mixta o semipresencial ha permitido ofrecer nuevas oportunidades para estudiantes y docentes