Observatorio tecnológico de la producción local de materiales de construcción / Technological Observatory of local production of building materials / Observatório tecnológico da produção local de materiais de construção - Lourdes María GARCÍA PUJADAS; Dainerys SANAMÉ ÁLVAREZ; Héctor José CARMENATE GARCÍA; Daidee Caridad IBARRA MIRANDA (Ventana Informática, 2019)
La producción de materiales de construcción para las localidades ha cobrado gran auge en Cuba como resultado de su creciente demanda para la fabricación y rehabilitación de viviendas. Aunque existen centros de investigación con trayectoria sostenida en función de incrementar la sostenibilidad del programa asociado a estas actividades, persisten dificultades que lo afectan. Entre éstas se encuentran la insuficiente cantidad asignada así como la falta de calidad e ineficiente distribución. Algunos órganos encargados de suministrarlos no integran las acciones necesarias para darle solución a esta problemática. Es por ello que la presente investigación se centra en el desarrollo de un Observatorio Tecnológico que favorezca la gestión y divulgación de información relacionada con el tema de la producción local de materiales de construcción. El proceso de desarrollo de software fue guiado por la metodología ágil XP (eXtreme Programming) y se utilizó el framework Yii 2, proporcionando seguridad y una apariencia agradable para el usuario. Se utilizó el servidor de aplicaciones web Apache en conjunto con el sistema gestor de base de datos PostgreSQL. Como resultado de la investigación se obtuvo un producto que apoya la toma de decisiones con respecto a la producción local de materiales de construcción