Participación de los SIG en la formulación de instrumentos de planificación y norma urbanística [GIS participation in planning’s instruments and urbanistic norm formulation] - Peña Osorio, Mabel Yesenia (Ventana Informática, 2010)
Resumen En este artículo se plantea primordialmente la importancia de la inclusión de los Sistemas de Información Geográfica en la construcción del contenido teórico y práctico del urbanismo contemporáneo y se evidencian las numerosas aplicaciones de las herramientas de los SIG en la construcción y ejecución de los instrumentos de planificación y la norma urbanística, los cuales forman parte integral del ordenamiento territorial. Todo esto tomando como base la experiencia profesional desde la arquitectura enfocada al urbanismo y algunos trabajos realizados tanto en Colombia como en Latinoamérica, reconociendo la universalidad de estos procesos y sus diversos enfoques. Palabras Clave Urbanismo, Ordenamiento Territorial, Instrumentos de Planificación, Norma Urbanística, SIG, Arquitectura. Abstract Basically, this article raises the incorporation importance of the Geographic Information System for the theoretical and practical content construction of contemporary urbanism and the diverse GIS tools applications in planning’s instruments and urbanistic norm construction, which make integral part of the Territorial Planning. All these based on the professional experience from architecture urbanism-focused and some works made in Colombia and Latin America, which recognize the universality of these processes and its diverse approaches. Keywords Urbanism, Territorial Planning, Instruments of Planning, Urbanistic Norm, GIS, Architecture.