Análisis de usabilidad de portales de servicios para mayores en España [Usability analysis of services web sites for elders in Spain] - De Oleo Moreta, Cinthia; Rodríguez Baena, Luis (Ventana Informática, 2010)
Resumen En el siguiente artículo se presenta un análisis de usabilidad de portales de servicios a los que acceden los mayores. Debido a que existen pocos estudios realizados con portales en España (a diferencia de los estudios realizados con portales de lengua inglesa) y, con la finalidad de presentar recomendaciones en este sentido, se ha realizado una evaluación heurística y posteriormente se han contrastado los resultados obtenidos mediante la realización de pruebas con usuarios. Para el logro de este objetivo, se ha llevado a cabo una recopilación de pautas o directrices y recomendaciones de diferentes autores. Los resultados más significativos del estudio han mostrado que algunos de los portales evaluados que indican estar dirigidos a mayores han tenido un menor nivel de cumplimiento de las directrices que otros portales de servicios no dirigidos a ningún colectivo en particular. Palabras Clave Usabilidad web, accesibilidad, diseño web para mayores, evaluación heurística. Abstract The following paper presents an usability analysis of services web sites to which elders accede. Due to the fact that there exist few studies realized with web sites in Spain (unlike the studies realized with English language web sites), with the purpose to present recommendations about it, a heuristic evaluation has been realized and after that, there have been confirmed the obtained results by realizing tests with users. For the achievement of that goal, there have been realize a summary of guidelines or directives and recommendations from different authors. The most significant results of the study have shown that some of the evaluated web sites for elders have had a minor level of fulfillment than the other services web sites that are not directed to any specific group. Keywords Web usability, accessibility, web design for elders, heuristic evaluation.