Uso de tecnología LiDAR en la evaluación de proyectos viales [Use of LiDAR technology in the evaluation of road projects] - Gómez Betancourth, Iván Darío; Gómez Betancourth, Mauricio; Bertel Paternina, Luis Marcial (Ventana Informática, 2010)
Resumen Se plantea la creciente necesidad de obtener cartografía con altos estándares de calidad para la evaluación de todo tipo de proyectos de ingeniería e investigación, presentando la tecnología LiDAR como una opción para la consecución de estos resultados, exponiendo las bases que fundamentan su funcionamiento, componentes, técnicas y métodos que la apoyan, ventajas, resultados y aplicación de los mismos. También se mencionan los campos de aplicación de esta tecnología y se explica específicamente cual es la metodología para los proyectos de infraestructura vial. Al final del documento se presentan las ventajas de la tecnología LiDAR y su aplicación en la evaluación de proyectos viales, basado en experiencias adquiridas en proyectos recientes en Brasil y Colombia. Por último se hace una breve comparación con otros métodos para realizar levantamientos topográficos. Palabras Clave LiDAR, Laser, Modelos digitales de terreno, Sensores remotos, Topografía. Abstract The article states the increasing need of having cartography with high quality standards for the evaluation of every kind of engineering and research projects, showing the LiDAR technology as an option for the execution of those results, showing the basis of how this technology operates, its components, techniques and methods that support it, advantages, results and applications of the results. Subsequently it’s mention the application fields of this technology and it’s explained specifically the methodology for road infrastructure projects. At the end of the document, the advantages of the LiDAR technology are exhibit, and its application on road infrastructure projects, based of acquired experiences on recent projects in Brazil and Colombia; ending with a short comparison with other methods to execute topographic measures. Keywords LiDAR, Laser, Terrain Models, Remote Sensors, Topography.