Mecanismos de articulación de infraestructuras de datos espaciales y programas de observación de la tierra [Spatial data infrastructure and earth observation joint mechanisms] - Arias Duarte, Lilia Patricia; Joyanes Aguilar, Luis; Rincón Méndez, Sandra Patricia (Ventana Informática, 2010)
Resumen Las Infraestructuras de Datos Espaciales (IDE) y los Programas de Observación de la Tierra (PoT) se presentan hoy día como una importante herramienta de apoyo en la toma de decisiones, debido a la necesidad de afrontar problemas globales y complejos como el cambio climático, la atención y prevención de desastres naturales y el desabastecimiento alimenticio, entre otros. A partir de la necesidad de desarrollar sistemas de información que permitan compartir información relevante, incluyendo la proveniente de las tecnologías de observación de la Tierra (oT), se originan importantes iniciativas a nivel global, como Infrastructure for Spatial Information in the European Community – Inspire y el subsecuente desarrollo de las IDE nacionales y el Sistema Global de Sistemas de Observación de la Tierra - GEOSS que recoge lo adelantado en el tema por diversos países y regiones. Estos avances han planteado una serie de mecanismos de articulación entre las IDE y la oT, los cuales pueden impulsar aún más el avance de los temas, redundando en beneficios para los usuarios y por ende para los procesos de toma de decisiones. Palabras Clave Infraestructura de Datos Espaciales, Observación de la Tierra, toma de decisiones. Abstract Spatial Data Infrastructures (SDI) and Earth Observation Programs are presented today as an important tool to support decision making, due to the need to tackle complex global problems like climate change, care and prevention of natural disasters and food shortages, among others. From the need to develop information systems for sharing relevant information, including technologies from Earth Observation (EO), originate important global initiatives such as Infrastructure for Spatial Information in the European Community - Inspire and the subsequent development of national SDIs and the Global Earth Observation System of Systems - GEOSS which includes the advanced in the subject by some countries and regions. These developments have raised a number of mechanisms linking SDI and EO, which may further stimulate the progress of the issues, resulting in benefits to users and therefore to the decision-making processes. Keywords Spatial Data Infrastructure, Earth Observation, decision-making.