Procedimiento para facilitar la identificación de evaluadores en revistas gestionadas con OJS - BARRERA-FERNÁNDEZ, Miguel Ángel; MONTERO-O’FARRILL, José Luis; RODRÍGUEZ-BÁRCENAS, Gustavo (Ventana Informática, 2017)
El aumento de las publicaciones científicas convierte en un desafío la labor de identificar árbitros para evaluar los artículos. Lograr una buena calidad del proceso editorial requiere que la identificación de evaluadores sea un proceso rápido y apropiado. Los editores en ocasiones utilizan la intuición para determinar, sin métodos cuantitativos, que tan apropiado podría ser un evaluador. Todo esto provoca que los evaluadores seleccionados no sean siempre los idóneos. En esta investigación se presenta un procedimiento para facilitar la identificación de evaluadores en las revistas gestionadas con el Open Journal System (OJS), constituyendo un paso de avance en este proceso. Se utilizaron métodos teóricos y empíricos, incluyendo técnicas y herramientas de minería de texto. La aplicación del procedimiento en la revista Minería & Geología, tomada como caso de estudio, evidenció su efectividad.