Uso de las TIC para la gestión hotelera en el sector turístico de Pastaza - ESPÍN-MONTESDEOCA, Juan Marcial; SALAZAR-GAIBOR, Christian Fernando; JARA-ARGUELLO, Margarita del Rocío; GARCÍA-QUINTANA, Yudel (Ventana Informática, 2017)
El propósito de esta investigación fue evaluar el uso de las tecnologías de la información y las comunicaciones como herramientas para la gestión del sector turístico de la provincia ecuatoriana de Pastaza, específicamente en los hoteles que ubicados en las ciudades de Puyo y Shell. Para ello se aplicó un cuestionario semiestructurado a 47 gerentes que representan el universo de la población. Los resultados obtenidos indicaron que solo un 12% de los hoteles no están categorizados por estrellas y que en el sistema de gestión hotelera el área de recepción resultó la de mayor uso del sistema informático. El análisis de correspondencia indicó una correlación significativa entre el nivel de conocimiento y el uso de las TIC con bajo valor de inercia. Se comprobó que existe una baja participación de los empleados en el uso de los sistemas hoteleros y el 95% de los hoteles no aplican en toda su magnitud las tecnologías de la información y las comunicaciones, siendo una herramienta vital para el mejoramiento de la gestión hotelera