Una memoria organizacional para gestionar información y conocimiento de proyectos de investigación de instituciones venezolanas [An organizational memory to manage information and knowledge of research projects from Venezuelan institutions] - Ramos, Esmeralda; Flores, Iván; Núñez, Haydemar (Ventana Informática, 2013)
Resumen Se propone en este trabajo una memoria organizacional que estructura y organiza la gran cantidad de conocimiento, experticia e información gerencial y técnica que generan los investigadores durante la ejecución de los proyectos de investigación que se realizan en instituciones venezolanas. El modelo que define la estructura de la memoria, se fundamenta en los diferentes documentos que acompañan el desarrollo de los proyectos, a saber: documentos de descripción, especificación avances, publicaciones y finiquito; además incorpora información que caracteriza a los investigadores involucrados. La memoria proporciona una estructura de representación flexible que simplifica el acceso al conocimiento generado, facilitando de esta manera el proceso de producción de conocimiento y permitirá realizar seguimiento de las experiencias de los investigadores, proporcionando directrices para resolver problemas en las instituciones de investigación del Estado venezolano. Palabras clave Proyecto de investigación, Memorias de proyectos, gestión de conocimiento Abstract This paper proposes an organizational memory to structure and organize the knowledge generated by the researchers during the execution of their projects in Venezuelan institutions. The model that defines the memory structure is based on documents that accompany the development of projects: descriptions, specifications, progress, publications and settlements. Also, it includes information that characterizes the researchers involved. The memory provides a flexible representation structure which simplifies access to knowledge generated. In this way, facilitate the process of knowledge production and allow for tracking the experiences of researchers, providing guidelines for solving problems in the research institutions of the Venezuelan state. Keyword Research projects, Project memory, management knowledge